маркер возрастных ограничений
найти на сайте:
рассказать о сайте:
05.07.2015

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, из вариантов Единого государственного экзамена по обществознанию в 2016 году исчезнет тестовая часть.

Каким будет ЕГЭ по обществознанию в новом учебном году, сказать точно нельзя. Но, если обещание Рособрнадзора об удалении тестовой части из вариантов ЕГЭ будет исполнено, то это станет серьёзным изменением структуры контрольно-измерительных материалов. Тестовая часть уже давно вызывала критику значительной части педагогического сообщества. Основной аргумент критиков - тесты можно запросто "угадывать". Однако, это может привести к усилению субъективизма в оценке работ участников ЕГЭ. Тесты, какими бы они не были простыми, исключают субъективизм проверяющего.

Бесспорно, что профессионализм и подходы к оценке заданий с развёрнутым ответом у разных экспертов различаются - человеческий фактор будет всегда существовать. Неоднократно, по рассказам самих участников ЕГЭ, конфликтные комиссии при рассмотрении апелляции уклонялись от аргументации оценки, не выслушивали полностью мнения самих выпускников, подчёркивая, что при апелляции возможно не только повышение баллов, но их уменьшение.

В любом случае, говорить точно об изменении структуры КИМ по обществознанию можно только после утверждения кодификатора и демонстрационной версии ЕГЭ, а это, как правило, осуществляется осенью.