маркер возрастных ограничений
найти на сайте:
рассказать о сайте:

Ключевые слова: гражданство России, правовой статус гражданина, апатриды, бипатриды, порядок получения гражданства РФ.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях друг по отношению к другу.

По наличию гражданства можно выделить следующие типы физических лиц:
- граждане;
- граждане иностранного государства;
- апатриды – лица без гражданства;
- бипатриды – лица с двойным гражданством.

По российскому законодательству все физические лица равны в правах, но с некоторыми исключениями. Так, гражданам иностранного государства, апатридам, бипатридам при отсутствии у них российского гражданства запрещено приобретать в собственность землю на территории РФ, принимать участие в выборах.

Конституция Российской Федерации закрепляет общие принципы правового статуса личности. К ним относятся:
- признание и гарантированность государством прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права;
- равноправие и равенство граждан, запрещение дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
- неотчуждаемость основных прав и свобод человека;
- непосредственное действие прав и свобод человека;
- возможность ограничения прав и свобод человека только в условиях чрезвычайного положения в соответствии с законом, кроме оговоренных Конституцией (права на жизнь, на достоинство личности, на защиту от пыток и насилия, на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайны, на защиту своей чести и доброго имени, на свободу совести и вероисповедания, на свободное использование имущества, на жилище, на соблюдение процессуальных прав в уголовном судопроизводстве);
- запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод;
- государственная (в том числе и судебная) защита прав и свобод человека.

Общими принципами российского гражданства являются:
- принцип единого гражданства на всей территории РФ;
- принцип равного гражданства для всех граждан РФ независимо от оснований приобретения гражданства;
- принцип недопустимость лишения гражданства РФ односторонним решением государства;
- принцип права на защиту и покровительство граждан РФ со стороны государства;
- принцип недопустимости выдачи граждан РФ другим государствам;
- разрешение гражданам РФ иметь гражданство иностранного государства (принцип двойного гражданства), но таких лиц государство рассматривает только как граждан РФ;
- предоставление гражданам РФ возможности изменить собственное гражданство.

Никто не может быть лишён гражданства Российской Федерации или права его изменить. Российское законодательство определяет следующие основания приобретения гражданства РФ:
- приобретение гражданства по рождению;
- приём в гражданство;
- восстановление в гражданстве (например, по решению суда в случае незаконного лишения гражданства).

Приобретение гражданства по рождению приобретает:
- ребенок, оба родителя или единственный родитель которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ;
- ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоял в гражданстве РФ, а другой являлся лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;
- при различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
- находящийся на территории РФ ребенок, оба родителя которого неизвестны, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его рождения;
- ребенок, родившийся на территории РФ у родителей, состоящих в гражданстве других государств, если эти государства не предоставляют ему своего гражданства;
- ребенок, родившийся на территории РФ от лиц без гражданства.

Приём в гражданство возможен в общем или упрощённом порядке. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
- проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в течение 5 лет непрерывно. Пятилетний срок проживания на территории РФ может быть сокращен до одного года в случае: рождения лица на территории РСФСР и наличия у него в прошлом гражданства СССР; состояния в браке с гражданином РФ не менее 3 лет; наличия у нетрудоспособного лица дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ; наличия у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладания лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; предоставления лицу политического убежища на территории РФ; признания лица беженцем;
- обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ;
- имеют законный источник средств к существованию;
- обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
- владеют русским языком, что подтверждено результатами государственного тестирования.

Упрощённый порядок приёма в гражданство предполагает получение гражданства без соблюдения некоторых условий, предусмотренных для приёма в общем порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, указанных выше, если эти лица:
- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, установленного для общего порядка приёма в гражданство, если указанные граждане и лица:
- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
- состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации,
- в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности,

- в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации;
- являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
- являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
- осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Сохраните лекцию на своей странице в социальной сети:

 

Вы можете оставить свой отзыв о сайте в Гостевой книге.

Вам может быть интересно почитать лекции, порешать тестовые задания и оценить уровень своих знаний.

А ещё на сайте можно найти контрольно-измерительные материалы для подготовки к ЕГЭ.

Словарь терминов по обществознанию - незаменим при подготовке к ЕГЭ и урокам в школе.

Для уважаемых учителей - методические разработки, планы интересных уроков и внеклассных мероприятий.

Последние комментарии в обсуждениях: